Ilustrasi |
Laporan : La Ode Firman dan Voril Marpap
Baubau GB, terik dan panasnya matahari, menyeimuti Pasar Wameo tiba-tiba,
terasa sejuk dan nikmat, tak kala kesegaran es kelapa muda yang begitu enak,
mampu menghilangkan dahaga crew gaung butuuni yang sedang bertandang di Kedai
Kalimbungu butuuni (7/6) lalu. Dari simpang Jalan Poros Wakaa, Kelurahan Wameo,
Kecamatan Batupoaro, Baubau, tepat di sebrang jalan, berdiri sebuh kedai es
kelapa muda sederhana milik, bapak Muhammad Sholihin. Pemuda asal Lombok Nusa
Tenggara Barat ini, melakukan inovasi dari penyajian es kelapa muda miliknya
dengan menambahkan unsur bumbu khaas pada gula yang akan dicampur dengan es
kelapa miliknya, "Ada bumbu khusus dari campuran gulanya, dan ini memamng
murni kalimbungu butuuni saya dan istri asli orangg buton yang meraciknya langsung,"
tegas pria yang telah dikaruniahi satu orang anak ini.
Sholihin panggilan akrabnya mengatakan, ia
memulai usaha es kelapa muda kalimbungu butuuni miliknya, hanya dengan
berbekal modal usaha RP 10.000.000, " Mulai dari gerobak ini, saya
investasikan 5 juta rupiah, selebihnya untuk operasional, mulai dari bahan
baku, gaji karyawan, dan perlengkapan lainya, " katanya. Ia pun mengatakan usahanya itu, baru ia
jalankan kurang lebih 2 bulan yang lalu dan hebatnya lagi omzetnya telah
mencapai 6 juta hingga 7 juta rupiah perbulannya, " Alhamdulilah, sehari
saya bisa memperoleh keuntungan 100 hingga 200 ribu rupiah, ya cukuplah untuk
kebutuhan sehari-hari " imbuhnya.
Dalam usaha es kelapa mudanya itu, sholihin juga dibantu oleh seorang
karyawan dengan memperoleh gaji sebesar 1 juta 2ratus ribu rupiah setipa
bulannya, " alhamdulilah dari omzet tersebut saya mampu menggaji karyawan
saya, ya harapan saya, semoga usaha ini dapat memberikan manfaat bagi saya
pribadi maupun karyawan saya, " Katanya. Kemudian lebih lanjut dirinya
mengatakan, bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan es kelapa
kalimbungu butuuni ini, menggunakan bahan-bahan alami, " Saya tidak
menggunakan pemanis buatan, ini murni dari gula merah dan santan kelapa serta
susu, " katanya sambil menambahkan dirinya sangat bersyukur kepada ALlah
SWT karena telah diberi keahlian dalam meracik bumbu es kelapa muda dan es es
lainya, Ia pun berjanji akan memberikan inovasi inovasi terbaru jika usahanya
menjadi laris manis.
Diakuinya, apa yang ia lakukan adalah bentuk belajar dari pengalaman,
dengan mencoba memadukan racikan es kelapa muda, dari dua daerah Buton dan
Lombok. Tanpa disadari, akhirnya ia dan istri, mampu menghasilkan rasa es
kelapa muda yang khas menjadikan rasa kalimbungu butuuni miliknya berbeda dengan es kelapa muda
lainya, " saya akui, ada bumbu khusus yang saya taburkan kedalam gula
merah ini, itulah yang menjadikan rasa khas pada kalimbungu butuuni ini, saya
sudah mencobanya beberapa kali " ujarnya. Selain itu, salah seorang
pelanggan yang juga sedang menikmati sajian khas kalimbungu butuuni pun, tak
mau ketinggalan berkomentar, ia mengaku suka menikmati es kalimbungu butuuni
milik Sholihin, " rasa es kalimbungu butuuni ini, sangat khas saya sangat
suka sekali, " Ujar Syahrun sambil menikmati es kelapa kalimbungu
butuuninya.
Akhirnya Ahmad Sholihin pun, beranjak dari tempat duduknya ia bersegera
melayani pelanggan yang ingin menikmati sajian es kalimbungu butuuni miliknya,
"sebentar saya layani dulu pelanggan, masalanya prisip saya pelanggan
adalah raja jadi saya harus melanyani pelanggan saya" kilahnya dengan
senyuman yang khas. Akhirnya Kami pun, sangat menikmati setiap tegugkan demi
tegukan es kelapa muda kalimbungu butuuni yang telah lama tersaji dihadapan
kami, sungguh kawan, rasa khas yang menempel di lidah ini, menjadikan
kenikmatan tersendiri ala kalimbungu butuuni
perpaduan rasa yang nikmat. Oleh sebab itu, bagi anda pencinta sajian es
kelapa muda, tidak ada salahnya jika anda berkunjung dilokasi ini, untuk
sekedar menikmati sajian ES Kalimbungu butuuni, karena kami yakin es kalimbungu
butuuuni ini, mampu memberikan sensasi rasa yang khas perpaduan dua daerah
BUTON dan LOMBOK. (*)